Gobernanza Global y Desarrollo - RI41 - 202302 - Tucci Xxx, Francesco (2023)
Descripción: El curso de Gobernanza Global y Desarrollo está dirigido a estudiantes del octavo ciclo y busca que, bajo un enfoque teórico, conozcan y comprendan conceptos y políticas de gobernanza y desarrollo, así como la relación entre ellos. La relevancia de este curso radica en que provee al estudiante con conocimientos y análisis crítico para comprender la interdependencia que se ha extendido en el planeta, donde interactúan además del estado, las organizaciones internacionales, otros actores internacionales. Este inter-relacionamiento tiene un impacto no sólo en el ámbito político, sino también en lo jurídico, económico, comercial, tecnológico, cultural, al cual se le añaden nuevos temas de la agenda mundial, como, por ejemplo: el medio ambiente, derechos humanos, migraciones, terrorismo, entre otros. Se persigue, por ende, la elaboración, definición e implementación de normas para la Gobernanza Mundial que regulen el funcionamiento de la sociedad a nivel global. También, se analizará la relación entre la Gobernanza y el desarrollo de manera de comprender si impacta positiva o negativamente en las sociedades: pobreza, riqueza, asimetrías, etc. Comprender la Gobernanza Global y el Desarrollo representa importantes elementos coadyuvantes para el mantenimiento de la paz y la seguridad internacional global. Este curso busca desarrollar las competencias generales de Comunicación, Ciudadanía y la específica de Perspectiva Local y Global. Propósito: El curso Gobernanza Global y Desarrollo ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través del aprendizaje de conceptos y herramientas que le permita comprender y analizar la gobernanza, desafíos y transformaciones globales, la cooperación y el desarrollo internacional. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales: Comunicación (nivel 3) y Ciudadanía (nivel 3) y la competencia específica Perspectiva Local y Global (nivel 3). 1 Tiene como requisito el curso RI22 Estructura y Dinámica de la Sociedad Internacional.