Factores Humanos - II254 - 202300 - Chichizola Porras, Victor Augusto (2023)
Descripción: Curso Obligatorio de la carrera de Ingeniería Industrial de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes del octavo ciclo. En el ámbito académico y profesional, es vital que el estudiante y futuro ingeniero industrial conozca los conceptos básicos, métodos, principios y habilidades en factores humanos, seguridad y ergonomía y los apliquen en el diseño de los sistemas. Tanto en el ámbito nacional como en el internacional, el factor humano cobra hoy en día mucha importancia al propiciar las bases para reducir los riesgos que pueden provocar enfermedades perjudiciales a la salud y accidentes; además, mejorar las condiciones de seguridad e higiene de los puestos de trabajo. La consideración de las características humanas en los requerimientos de diseño de los sistemas, organizaciones, instalaciones y productos permiten un diseño centrado en la persona que considera las capacidades, limitaciones y aceptación humanas. Propósito: El curso de Factores Humanos ha sido diseñado con el propósito de que los alumnos desarrollen sus competencias mediante la información que registren en la empresa con la cual puedan analizar con herramientas y técnicas comunes que permiten la práctica de los conceptos aplicados a los factores humanos y ergonomía de tal forma que ganen experiencia en el proceso de diseño de estas y considerando aspectos éticos para proteger al ser humano, así como las normas y requisitos legales. Asimismo, propone una cultura preventiva de seguridad y salud ocupacional en las organizaciones logrando que los colaboradores lleguen en buenas condiciones a sus 1hogares y permitiendo la participación de los colaboradores discapacitados, su accesibilidad e inclusión en forma universal. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Ciudadanía (nivel 2), y a la competencia específica de ABET SO5: Trabajo multidiscipliario (nivel 2). Tiene como requisito, Ingeniería de Métodos 1 (II239).