Aplicación de herramientas Lean Warehousing para la mejora del indicador OTIF en la gestión de pedidos en una empresa del sector retail en Pucallpa, Perú - Vargas Carrion, Luis Hector (2025)
Este estudio aborda el bajo desempeño del indicador On Time In Full (OTIF) de una empresa retail en Pucallpa, Perú, mediante un modelo integral de Lean Warehousing. El diagnóstico identificó tres fallas principales: inexactitud en los registros de inventario, quiebres de stock por un deficiente pronóstico de demanda y una asignación ineficiente de productos en el almacén. Para mitigar estas brechas, el proyecto integra cuatro metodologías: 5S para mejorar la organización; Slotting para optimizar la ubicación de SKU; el modelo Holt-Winters para aumentar la precisión del pronóstico; y el modelo de revisión periódica para estandarizar el reabastecimiento. La solución se diseñó con base en literatura académica y se validó mediante un piloto funcional con 12 meses de datos. Los resultados mostraron mejoras en la asignación de SKU (95%), mayor organización del almacén, menos errores en conteos de inventario y mayor precisión del pronóstico (MAPE). La evaluación económica confirmó la viabilidad del proyecto, obteniendo un VAN positivo y una TIR de 24.17%, superior al costo de capital. En conjunto, el proyecto ofrece un modelo escalable y sostenible para mejorar el OTIF mediante prácticas Lean y herramientas cuantitativas de gestión de inventarios, generando valor operativo, organizacional y financiero.