Mejora en la gestión de mantenimiento con el fin de incrementar la disponibilidad de los grupos electrógenos usando RCM y TPM en una empresa de alquiler para el servicio minero - Illesca Cangalaya, Marcos (2024)
Este artículo muestra los argumentos que se implementaron para corregir las desviaciones dentro de un sistema administrativo de mantenimiento en la línea de renta de grupos electrógenos en una empresa de alquiler para el servicio minero. El documento, en el capítulo uno sintetiza el antecedente exponiendo el contexto de la demanda de los grupos electrógenos en el mercado de América del Sur y local, también indica el crecimiento sostenible del sector minero en estos últimos años en el Perú. En el marco teórico se describen dos tácticas de mantenimiento, la primera se refiere al mantenimiento centrado en la confiabilidad conocido como RCM, que se enfoca en desarrollar la prevención de la funcionalidad de los equipos para reducir la inoperatividad con base al cuestionamiento de las actividades propias del mantenimiento. La segunda denominada mantenimiento productivo total llamado también TPM, se basa en desarrollar el aseguramiento de la funcionalidad de los equipos electrógenos usando los pilares para una mayor efectividad en los equipos. Finalmente se presenta el escenario actual de la organización y el análisis está enfocado en el área de gestión de mantenimiento de grupos electrógenos donde se identifica las desviaciones y sus causas.