Aplicaciones de la inteligencia artificial en la estrategia empresarial - Chinchay Martinez, Paky Milagros (2020)
Este trabajo busca conocer —a partir de una exhaustiva revisión de artículos de alto impacto— cuáles son las principales aplicaciones de la inteligencia artificial (IA) que han potenciado las estrategias empresariales. Se abordan los siguientes temas para responder la pregunta de investigación. En primer lugar, se define inteligencia artificial y se estudia su evolución; se alude también a las distintas posturas respecto a ella. En segundo lugar, se explica en qué consiste la inteligencia de negocios, ya que en los últimos años las empresas han demostrado interés por mejorar sus procesos con base en el manejo de grandes volúmenes de datos. En tercer lugar, se analiza el aporte de la IA a la inteligencia de negocios, su aplicación en las distintas unidades organizativas y el apoyo a la generación de estrategias empresariales. Finalmente, se incide en cómo la IA permite mejorar las estrategias de las organizaciones. Se concluye que la IA transforma la interacción de los humanos con las máquinas, ayudando a aumentar sus capacidades para la toma de decisiones, lo que es especialmente relevante para los negocios contemporáneos y, en particular, para la estrategia empresarial.