Proyecto Electrónico 1 - EL236 - 202302 - Del Carpio Damián, Christian Carlos (2023)
Los cursos de Proyecto Electrónico 1 y Proyecto Electrónico 2 están destinados al desarrollo de la tesis profesional. El objetivo es brindar el espacio y la asesoría necesaria para que el estudiante avance significativamente el proyecto de tesis requerido para la obtención de los grados académicos y profesionales. El proyecto requerido consiste fundamentalmente en la fabricación de un prototipo o sistema electrónico que solucione un problema de ingeniería específico, aplicando los conocimientos obtenidos durante los estudios universitarios. El desarrollo del proyecto permitirá evaluar las competencias técnicas y humanas adquiridas por el estudiante durante su formación universitaria. Los profesores a través de las asesorías podrán brindar las recomendaciones, orientaciones y sugerencias correspondientes, con miras a que el estudiante mejore aquellos aspectos donde presenta algunas falencias y debilidades. Con ello se apunta a que el estudiante pueda a futuro ejercer la profesión aplicando las buenas prácticas de la ingeniería, reconociendo la importancia de la ética, los valores humanos y el trabajo en equipo como componentes complementarios a su formación técnica e ingenieril. Propósito: El curso de Proyecto Electrónico 1 es una asignatura del programa de Ingeniería Electrónica. Es un curso de carácter teórico - práctico dirigido a los estudiantes del noveno ciclo, que busca desarrollar las competencias 1generales de Comunicación Escrita y Oral (avanzado), Manejo de la Información y Pensamiento Crítico (avanzado), razonamiento cuantitativo (avanzado), ciudadanía (avanzado) y pensamiento innovador (avanzado); así como las competencias específicas enfocadas en la capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando los principios de ingeniería, ciencia y matemática (avanzado), capacidad de aplicar el diseño de ingeniería para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas con consideración de salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos (avanzado), capacidad de comunicarse efectivamente con un rango de audiencias (avanzado), reconoce responsabilidades éticas y profesionales en los trabajos de ingeniería y emite juicios informados, que consideran el impacto de las soluciones de ingeniería en contextos globales, económicos, ambientales y sociales (avanzado), trabaja efectivamente en un equipo cuyos miembros juntos proporcionan liderazgo; crea un entorno colaborativo e inclusivo y establece metas, planifica tareas y cumple objetivos (avanzado), capacidad de desarrollar y llevar a cabo la experimentación adecuada, analizar e interpretar datos, y usar el juicio de ingeniería para sacar conclusiones (avanzado), capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas (avanzado).