Centro cultural Villa el Salvador - Sánchez Chavarría, Rodrigo Emir (2022)
Un desarrollo cultural en una sociedad impulsa de gran manera el crecimiento integral en cualquier parte del mundo, además de reflejar identidad representada por valores culturales que a través del tiempo ha influenciado en los ciudadanos. En el Perú, la difusión de cultura no se brinda adecuadamente, debido a las escasas facilidades para promoverla en los distritos que han surgido a través de migraciones. Este proceso de invasiones generó un cambio en la estructura tradicional del país y el crecimiento de nuevos “asentamientos” en la periferia. Dentro del grupo de invasiones, se encuentra Villa el Salvador, siendo el primero que tuvo un planeamiento urbano en Lima. Debido a las características de la formación y su historia, genera gran identidad en los pobladores para sentirse orgullosos del distrito donde viven. En el distrito no se encuentran infraestructuras adecuadas para la difusión cultural, para poder generar desarrollo integral y recreacional. En la siguiente tesis se propone una infraestructura cultural que cumpla con los requisitos necesarios para la difusión cultural y recreacional para los pobladores de VES. La finalidad es crear un centro cultural con diversos espacios arquitectónicos que permitan desarrollar y realizar actividades tanto al interior de los ambientes, como en espacios exteriores. Además, a través de la propuesta arquitectónica se busca propiciar en la comunidad la participación en las actividades culturales y recreacionales que se proponen, desde niños hasta adultos mayores, valorando así la cultura y el arte de su distrito.