Aplicación de un Modelo de Mejora Basado en Herramientas TPM y SMED para Incrementar la Eficiencia Global del Equipo de Moldurado en una Empresa Maderera - Najarro Atoche, Alicia Patricia (2023)
Con el paso del tiempo, distintos autores han propuesto una serie de soluciones de mantenimiento en un esfuerzo por gestionar el trabajo planificado de forma eficaz. Sin embargo, éstas no siempre tienen el mismo éxito en las medianas y pequeñas empresas porque carecen de recursos, son incapaces de aplicarlas o las estrategias no son las adecuadas para abordar el problema en cuestión. La baja eficiencia de maquinaria en las empresas manufactureras es un problema importante debido a las frecuentes averías de los equipos, la larga duración de las reparaciones y la ausencia de una estrategia de mantenimiento. Para contrarrestar la problemática de las organizaciones en una empresa del sector maderero, se plantea un plan de gestión basado en las herramientas TPM y SMED mediante un modelo de mejora continua con el fin de garantizar un mayor porcentaje de tiempo que funciona el equipo, reducir los tiempos de parada, incrementar la velocidad de trabajo y disminuir los productos defectuosos que conllevan a reprocesos o pérdidas; en otras palabras, aumentar el indicador OEE. El modelo propuesto se incrementó en 12.7 % de la métrica mencionada anteriormente y con ello, la producción aumentó en 19.7%.