Centro de Promoción y Difusión de Danzas Folklóricas en Puno - Echegaray Harvey, Adriana Milagros (2023)
El Perú posee una vasta riqueza cultural, en los últimos 20 años se han declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación a 370 expresiones culturales, la mayor parte en Puno y Cusco. En cuanto a oferta de servicios culturales, se sabe que Lima posee un 23% más de centros culturales que las provincias, lo que evidencia la necesidad de infraestructura adecuada para la oferta cultural en el Perú. Por otro lado, Puno es considerada la “Capital Folklórica del Perú” debido a su riqueza en expresiones culturales que han prevalecido a lo largo de su historia y han construido su identidad. Una de las más importantes de esta región es la “Festividad Virgen de La Candelaria” declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. En esta se presentan danzas folklóricas interpretadas y transmitidas de generación en generación, por lo que se genera un sentido de pertenencia y una identidad cultural muy sólida en los puneños. Con esta motivación, y debido al déficit de infraestructura para estas expresiones culturales, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño arquitectónico de un centro cultural que provea espacios adecuados para la promoción y difusión de danzas folklóricas, y que el edificio se convierta en un hito representativo para la ciudad de Puno. La idea principal del proyecto es relacionar las actividades del centro cultural con las dinámicas urbanas de las danzas en la ciudad. Asimismo, generar un lenguaje arquitectónico reinterpretando referentes culturales e históricos de la región altiplánica.