Iniciación a la Traducción - TR352 - 202302 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2023)
Iniciación a la Traducción es el primer curso de la línea de Traductología cuya función es introducir al estudiante en los principios metodológicos fundamentales de la práctica de la traducción profesional y en los aspectos contrastivos básicos de la combinación lingüística inglés y español. El curso presenta conceptos y promueve su aplicación en el análisis textual traductológico y en la reflexión sobre el proceso traslativo para que el estudiante aprenda a enfrentarse a los textos fuente, empiece a familiarizarse con el proceso de traducción, los aspectos profesionales e instrumentales básicos, así como los problemas de contraste entre lenguas, aplicando los conocimientos adquiridos para resolver problemas elementales relacionados con géneros no especializados (textos periodísticos, administrativos, turísticos, entre otros) y con las tipologías textuales (expositivos, argumentativos y exhortativos), y así elabore traducciones adecuadas y correctas. El curso está estructurado en cinco unidades; tiene un enfoque teórico inicial que cambia a uno más aplicado en las últimas tres unidades. El progreso del curso se evidencia mediante el cambio en las dinámicas iniciales que siguen la lógica de analizar para luego traducir y que, en la segunda parte del curso, incluye una mirada retrospectiva que permite reflexionar acerca del proceso traslativo. En este sentido, se abordan conceptos como el género textual, foco tipotextual, registro, los problemas de traducción, estrategias y técnicas de traducción, y errores de traducción. Estos conceptos resultan ser útiles, porque permiten al estudiante adoptar un enfoque al momento traducir, reflexionar sobre las acciones que realiza y aprender de esta reflexión. Se espera que el estudiante haga uso del metalenguaje de la traducción de manera regular para definir sus experiencias y trabajo razonado. El curso propone, de esta forma, darle al estudiante un bagaje conceptual útil para describir y comprender de manera más clara su trabajo en los talleres de traducción. Esto halla sustento en que las traducciones se abordarán siempre tomando en cuenta el análisis textual y documental y reconociendo cómo las decisiones que el estudiante tome al traducir afectan la adecuación del texto meta al escopo. En este proceso, será un paso lógico comenzar a utilizar herramientas básicas de la Internet (diccionarios monolingües, 1de sinónimos, bilingües, corpus entre otros y fuentes documentales) para resolver dificultades lexicales, morfosintácticas, ortotipográficas, así como otros recursos de consulta aún no especializados. Asimismo, el estudiante comenzará a salir del texto fuente en busca de información adicional y que, de esta manera, pueda tomar decisiones informadas considerando la realidad y otros textos. Debido al nivel del curso, todos estos avances serán iniciales y prepararán el camino para el trabajo en los talleres de traducción. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia general de UPC de comunicación en el nivel de logro 3 y competencia específica de la carrera Traductología en el nivel de logro 1.