Global Dilemmas - RI24 - 202302 - Carrillo Gery, Susana (2023)
Descripción El curso Global Dilemmas abordará problemas de la agenda internacional contemporánea provocados por la utilización y sobreexplotación masiva de los recursos naturales, la presión que ejerce la humanidad en los ecosistemas, la exclusión social y económica entre otros, lo que está provocando no sólo un desequilibrio en el funcionamiento de los diversos sistemas que soportan la biósfera y la vida natural, sino que ejercen una presión importante en los sistemas sociales y económicos de la humanidad y la paz global. Actualmente existe una crisis hídrica mundial, lo que provoca una desigual distribución y acceso que junto al cambio climático se constituyen en el desafío más grande que la humanidad enfrenta. Estos retos han puesto en cuestionamiento los actuales modelos económicos, de producción, consumo, desarrollo urbano entre otros. Propósito El curso Global Dilemmas ha sido diseñado con la finalidad de que el estudiante investigue, obtenga una visión crítica y comprenda temas de la agenda global internacional, entre ellos cambio climático, crisis hídrica y los efectos que estos conllevan para el futuro del planeta. Se estudiará su impacto e importancia en la geopolítica global, los escenarios internacionales de discusión y seguimiento a dichos temas, la normativa internacional aplicable y en general la búsqueda permanente de vías y alternativas para la preservación de la seguridad internacional, en un mundo global y culturalmente diverso. El curso se impartirá en idioma inglés y busca desarrollar las competencias generales de Comunicación (nivel 3), Pensamiento Innovador (nivel 3) y la competencia específica de Interdisciplinariedad (nivel 3). El curso tiene como prerrequisito contar con 119 créditos aprobados.