Satisfacción del turista y calidad de servicio en el marco de la inversión, promoción y desarrollo del turismo en la región San Martín - Goicochea Suelpres De Lopez, Margory Pierina (2025)
El objetivo principal de la investigación desarrollada fue determinar la relación entre la satisfacción del turista y la calidad de servicio turístico en la región San Martín. Se consideró en el estudio un enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel correlacional; se seleccionó una muestra de 100 turistas nacionales que visitaron la provincia de Moyobamba, los cuales fueron evaluados con dos instrumentos validados para conseguir los datos en función a las variables planteadas. Se demostró que existe relación significativa (p < 0,05) entre la satisfacción del turista y la calidad de servicio turístico; determinándose una correlación moderada y directa (Rho=0,527) entre las variables mencionadas. Por otro lado, también quedó demostrado la relación significativa (p < 0,05) y directa entre la satisfacción del turista y la calidad del servicio en cuanto a la inversión en turismo; asimismo, existe también relación significativa (p < 0,05) y directa entre la satisfacción del turista y la promoción del turismo; finalmente, la satisfacción del turista se relaciona significativamente (p < 0,05) y en forma directa con la calidad del servicio en cuanto al desarrollo turístico. Se concluye que, la inversión, la promoción y desarrollo del turismo en la región San Martín juegan un importante papel en la satisfacción, por lo tanto, una gestión adecuada del turismo por parte del gobierno regional, la difusión y promoción de los atractivos de la región y la competitividad en la prestación de servicios turísticos pueden determinar la satisfacción de los turistas y su retorno a la región en el futuro por la experiencia vivida en su primera visita.