Estilos de vida asociados al grado del estado funcional de la población post COVID-19 en el Perú en el 2022 - Oré Huamán, Zamir Gohan (2024)
La enfermedad por coronavirus (COVID-19) es causada por el virus SARS-CoV-2, que es un miembro de la familia de coronavirus y se propaga a través de la interacción entre su proteína spike y los receptores ACE2 del organismo humano. Los primeros casos de COVID-19 fueron reportados en diciembre de 2019 en Wuhan, China. La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró a la COVID-19 una emergencia de salud pública internacional en enero de 2020 y desde entonces, América ha sido uno de los continentes más afectados, con cerca de 80 millones de casos. El Perú es uno de los 6 países latinoamericanos con mayor número de contagios, con más de 2 millones de casos hasta septiembre de 2021. Los síntomas de COVID-19 varían de persona a persona, pero pueden variar desde leves hasta graves y pueden incluir fatiga, dificultad para pensar o concentrarse, cefalea, pérdida de gusto o olfato, mareo, palpitaciones, disnea, tos, dolor muscular o de las articulaciones, ansiedad o depresión, fiebre y empeoramiento de los síntomas con el ejercicio. Muchos sobrevivientes de COVID-19 requieren apoyo a largo plazo debido a los impedimentos en su salud mental o funcional. La prevalencia de casos recuperados de COVID-19 con síntomas persistentes o limitaciones funcionales es variable, con estudios que van desde el 80% en Egipto hasta el 40% en EE. UU. Aún hay debates sobre cómo los profesionales de la salud deben manejar el síndrome post COVID-19 y es fundamental monitorear la progresión de los síntomas y su impacto en el estado funcional de los pacientes afectados.