Aplicación de mejora para incrementar la eficacia en la línea de sacos de polipropileno aplicando las herramientas SMED y TPM en una PYME textil en la ciudad de Lima. - Ccosi Cayo, Abdias Jehosafat (2025)
En la actualidad, las organizaciones mejoran sus indicadores de desempeño de los procesos haciendo uso de las metodologías y herramientas para optimizar procesos, convirtiéndose la mejora continua un factor crítico para alcanzar el éxito. En este contexto, el presente trabajo de investigación propone un modelo para mejorar la eficacia de producción de una empresa textil, este modelo se basa en la implementación de herramientas lean manufacturing: Mantenimiento productivo total (TPM) pilar de mantenimiento autónomo, 5S y Single Minute Exchange of Die (SMED). Los resultados obtenidos permitieron reducir la entrega impuntual de pedidos, horas extra-máquina y horas extra-hombre; generando ahorros económicos gracias a la eliminación de esperas y actividades que no agregan valor al producto final.