Puerto y centro de pesca artesanal - Solórzano Benavides, Javier José (2015)
El Callao, a lo largo de su historia, se ha identificado como una de las ciudades pesqueras más importantes del Perú. En los últimos años, el puerto de pesca artesanal del Callao ha presentado el mayor desembarque a nivel departamental. (Oficina de Estadística del Ministerio de la Producción, 2011). Además, la misma institución del Ministerio de la Producción, afirma que la demanda pesquera en el Callao tiende a crecer. Debido a estas razones, surge la necesidad de desarrollar un puerto y centro de pesca artesanal, que responda a la demanda de la actividad y a la identidad de la ciudad. Un puerto tiene como principal función ser el vínculo entre la tierra y el mar. A través de él se embarcan y desembarcan productos, parten y llegan vehículos, se inician o acaban recorridos. Por ello, el énfasis del proyecto es que la arquitectura sea un conector entre la tierra y el mar, entre la actividad productiva y la población, y ente el lugar y la ciudad. La propuesta resuelve la conexión pesca – comercio, del mismo modo conecta la actividad productiva pesquera y la bahía con la población a través de una serie de espacios públicos que “erosionan” la edificación portuaria.