Valorización de empresa Corporación Lindley S.A durante el periodo 2015 a 2020 por los métodos: flujo de caja descontados y múltiplos comparables - Argumedo Panduro, Alberto Gerardo (2023)
Corporación Lindley S.A es una empresa peruana dedicada a la fabricación y distribución de bebidas, y es conocida sobre todo por ser la creadora de la conocida marca peruana Inca Kola, y por dedicarse al embotellamiento y distribución de Coca Cola. En 1910 se fundó con la razón social de Fábrica de Gaseosas Santa Rosa de J.R. Lindley e Hijos, situada en el distrito del Rímac. En el 2004 adquieren ELSA (embotelladora Latinoamericana SA), y se transformó en el embotellador oficial en el Perú de The Coca-Cola Company. Finalmente, en 2015 se incorpora a Arca Continental, empresa embotelladora de Coca Cola a nivel mundial. El presente trabajo muestra la valorización económica de Corporación Lindley S.A al 31 de diciembre de 2020. Para ello, se utilizaron fuentes de información histórica de la empresa, estimación de gastos, ingresos e inversiones por periodo de cinco años, que luego fueron usados en las dos metodologías de valorización, siendo la primera el flujo de caja con descuento y la segunda metodología el de múltiplos comparables. La aplicación del modelamiento financiero determinó un Enterprise Value (EV) de S/ 4’047,788, y un precio por acción de S/ 5.98, los cuales fueron descontados a una tasa de costo capital promedio ponderado (WACC en adelante) de 8.79 %, considerando una tasa de crecimiento del 3.09 %. Valorizando con el método de múltiplos comparables, se relacionó a Corporación Lindley S.A. con distintas empresas del sector industrial de bebidas soft. Para ello, el WACC proyectado fue 10.07 %, considerando una tasa de crecimiento de 3.09 %, obteniéndose un EV de S/ 3´102,349; y un precio por acción de S/ 4.53.