Propuesta de mejora en la gestión logística para los equipos de calibración de una empresa constructora - Castro Abregú, Raúl (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa que en sus inicios comenzó en el sector de la construcción y en el transcurso de los años acumula experiencia para poder desarrollar proyectos de ingeniería, construcción y mantenimiento vial. Actualmente, brinda servicios a los sectores públicos y privados, desarrollando diversos tipos de obras civiles, tales como construcción de carreteras, aeropuertos, puentes, viaductos, intercambios viales, vías urbanas, obras marítimas y portuarias, obras de saneamiento, obras hidráulicas, edificaciones, habilitaciones urbanas, obras industriales y mineras. La información que se expone fue recogida del área de logística de la empresa y las cifras que se presentan corresponden al último año laboral 2015. Las variables utilizadas fueron las demoras en los tiempos de entrega y el impacto económico que representan. Actualmente, la empresa presenta problemas en la no oportuna entrega de los equipos de medición que tienen que ser calibrados, razón por la cual se realiza la investigación de las causas que lo originan y a su vez se expone cuáles son los factores que contribuyen a esta demora. En este escenario expuesto y buscando la solución al problema, se propone una mejora mediante la implementación del Lean Service y las herramientas de calidad que contemplan dentro de su metodología y apoyada en los casos de éxito que tuvieron empresas e instituciones públicas o privadas que lograron su implementación. En la propuesta de mejora que se desarrolla en el presente trabajo se utilizan las herramientas de calidad que otorgan mayor beneficio al proceso y con esta implementación se busca mejorar la eficiencia de los procedimientos y desechar todo aquello que no contribuya a su mejor desarrollo