Burnout y relaciones intrafamiliares en psicólogos clínicos de Lima Metropolitana - Loayza Hijar, Fiorella Marcela (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar si existe una relación entre el burnout y las dimensiones de las relaciones intrafamiliares en psicólogos clínicos de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo, empírico, asociativo y transversal con una muestra no probabilística de 251 psicólogos clínicos (80.9% mujeres y 19.1% varones), los cuales presentaban edades entre los 22 a 79 años (M = 32.88 años, DE = 9.45). Las variables de estudio fueron medidas a través de la Escala de Desgaste Ocupacional (EDO) y la Escala de Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI). Los resultados del estudio evidenciaron que existe una moderada correlación positiva entre el burnout y dificultades (rho = .354), mientras que una relación moderada negativa con las variables unión y apoyo (rho = -.314), y expresión (rho = -.328). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el burnout y las dimensiones de las relaciones intrafamiliares.