Función discursiva de los paratextos en 5 mangas de género Shonen y Romcom en scanlations en inglés entre los años 2000 y 2022 - Jara Vílchez, Dylan Brandon (2023)
En los mangas de géneros Shonen y Romcom, los elementos paratextuales discursivos representan un recurso significativo ampliamente utilizado por traductores fanáticos. Esta práctica, difundida en comunidades de scanlation, presenta un fenómeno de intervención textual, cuya finalidad comunicativa varía según cada paratexto discursivo. Así, el objetivo de este estudio es analizar la función de los elementos paratextuales discursivos en las traducciones de scanlation de los mangas de género Shonen y Romcom producidos por grupos de traductores aficionados. Este trabajo se enfoca en cinco scanlations de mangas, explorando las características, funciones e intervenciones textuales presentes en ellos a través de los elementos paratextuales discursivos. La metodología se basa en un diseño de investigación cualitativo con dos técnicas de producción de datos. En primer lugar, se realiza un análisis contrastivo para cotejar los mangas seleccionados en inglés (TMs) y japonés (TFs) y así identificar y clasificar los elementos paratextuales discursivos presentes en los scanlations. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis de contenido en los TMs que permite profundizar en la intervención textual y finalidad comunicativa de estos elementos. Este enfoque metodológico proporciona una visión clara de cómo los traductores fanáticos incorporan elementos paratextuales discursivos en los scanlations y su impacto en los mismos. A través de este análisis, se obtuvo una comprensión más profunda del papel que juegan los elementos paratextuales discursivos en la traducción de mangas por parte de los grupos de scanlation.