Determinantes de la infraestructura vial en las exportaciones: una evidencia para el caso Peruano, 2010-2022 - Rata Lima, Lisseth Margot (2024)
La infraestructura vial sobre todo las carreteras representan la columna vertebral en el crecimiento de las exportaciones y comercio en especial para las regiones del Perú. En el presente documento determinamos y analizamos el impacto de la infraestructura de carreteras en las exportaciones en los 25 departamentos del país durante el periodo comprendido entre 2010 a 2022. Utilizamos el modelo teórico de crecimiento endógeno y para la estimación del modelo econométrico utilizamos el análisis de datos panel, efectos fijos y el Método Generalizado de Momentos (GMM) de Arellano-Bond. Los resultados indican que existe un impacto positivo y significativo de la infraestructura de carreteras en las exportaciones de las regiones y en el comercio internacional. Además, los indicadores complementarios como servicios móviles, Producto Bruto Interno y población ilustran una influencia positiva y significativa en las exportaciones y finalmente la potencia eléctrica tiene un efecto negativo en el corto plazo, pero un impacto positivo en el largo plazo esto sucede en países subdesarrollados.