Propuesta de mejora en la eficiencia del proceso de habilitación de habitaciones a través de métodos de trabajo y lean service en una empresa hotelera - Elias Vilela, Luis Alberto (2023)
La presente investigación analizó el tema de la baja eficiencia en el tiempo de habilitación de las habitaciones, debido a la falta de un adecuado método de trabajo, así como los tiempos de limpieza en las habitaciones dobles, triples y cuádruples son elevadas, por lo que se empleó más recursos en trabajadores y materiales, perjudicando a la empresa. El objetivo principal de la presente investigación es mejorar la eficiencia del proceso de habilitación de habitaciones a través del estudio de métodos de trabajo y lean service. Los datos fueron tomados por observación directa a 6 trabajadores de la empresa, se recolectó información como el tiempo estándar, el tiempo normal, así como el diagrama de recorridos en los tres tipos de habitaciones, la medición de la mejora se estableció a través de la eficiencia del proceso. Se analizó el anterior método de trabajo y se diseñó e implementó la mejora con la aplicación del estudio de métodos y Lean. La aplicación del nuevo método tuvo como resultado el incremento de la eficiencia en el tiempo de habilitación de la habitaciones, se redujo los costos por conceptos de materiales y personal.