Cambios y permanencias: Representación de la mujer latinoamericana en películas mainstream. Un análisis de la película West Side Story de 1961 y el remake de 2021 - Perez Pereyra, Ariana Delia (2024)
Latinoamérica ha sido representada en los medios extranjeros como ese otro al que hay que temer, estereotipando así a su población y cultura. Cuando se trata de representación de mujeres latinoamericanas en medios, estos estigmas y estereotipos se multiplican afectando gravemente la percepción de sí mismas, como también causando un rechazo por parte de las audiencias consumidoras de estos medios y una perpetuación de estereotipos difíciles de erradicar. Lo que trae como consecuencia problemas para implementar nuevos roles femeninos y una incorrecta y poco digna representación en donde las mujeres se sientan realmente identificadas. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar los cambios y permanencias de la representación de estas mujeres latinoamericanas en distintas producciones audiovisuales a lo largo de los años. Se analizarán ciertas películas y series que cuenten con personajes de mujeres latinas y que tengan un remake que se haya desarrollado en la última década. Se utilizará un enfoque cualitativo y una guía de preguntas con el fin de entrevistar a 15 jóvenes limeñas y conocer su perspectiva sobre estos cambios y permanencias en la representación de la mujer latina en el mundo del entretenimiento mainstream.