Análisis del efecto P-Delta con Push Over en estructuras de mediana altura de concreto armado con presencia de irregularidades en altura en la Costa del Perú - Torres Gomez, Cristopher Jordan (2022)
En esta investigación se analiza la influencia del efecto p-delta en el comportamiento estructural de una edificación con irregularidad en altura. Se plantean los modelos o casos de estudio correspondientes a las edificaciones de 15 y 20 pisos. Se definen los modelos o casos que presentan irregularidad en altura. Primero, se realiza el procedimiento de análisis dinámico lineal para determinar la respuesta estructural en términos de derivas, fuerza cortante y momentos por piso. Luego, se realiza el análisis estático no lineal para obtener la curva de capacidad. La rigidez post-elástica y la ductilidad general de la estructura se determinan a partir de la curva de capacidad. Se procede a determinar el punto de desempeño mediante el método de Coeficientes (ASCE/SEI41-13) para cada nivel de amenaza sísmica. Con los resultados obtenidos se determina la variación en la respuesta estructural (derivas de piso, fuerza cortante, momentos), en la ductilidad global de la estructura y el desempeño sísmico ante los diferentes casos de sismo. Al analizar las estructuras que consideran la irregularidad de la rigidez y el efecto p-delta, se han obtenido variaciones de hasta 16.50%, 11.00% y 14.00% en las derivas, cortante y momentos por piso respectivamente, que son valores considerables.