Propuesta de un Centro Residencial Sostenible para Adultos Mayores con Centro de Salud incorporado en Santiago de Surco - Berrospi Castillo, Alonso Ernesto (2025)
Este proyecto de tesis surge de una necesidad creciente de un grupo etario que se ha identificado a lo largo de los años. Los adultos mayores se quedan solas por temas de abandono, salud, economía y sociedad. Por lo tanto, es necesario crear una residencia del adulto mayor para que pueda reintegrar a la comunidad y que tenga las facilidades necesarias para disfrutar su última etapa de vida. El centro residencial para el adulto mayor brinda servicios gerontológicos tanto autovalentes como dependientes, pueden recibir atención médica si lo requiere, actividades integrales, entre otros. Se ha tomado como énfasis la flexibilidad del diseño, ya que esta permite la creación de espacios adaptables a nuevos usos, capaces de responder a las necesidades cambiantes de los usuarios a lo largo del tiempo. En última instancia, el objetivo del proyecto es contribuir a mejorar la calidad de vida de los usuarios, tanto en el aspecto físico como en el psicológico. Por otro lado, también se busca que los residentes se reintegren a la sociedad, promoviendo diversas actividades que se hará en la residencia y tener una relación tanto interior como exterior con el entorno para que tenga una relación más hogareña.