Eficacia y Eficiencia en las Contrataciones de Obras mediante Procesos de Licitación Pública y Adjudicaciones Simplificadas en el Gobierno Regional de San Martín, Periodo 2018-2023 - Bahamonde Herrera, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con el propósito de evaluar la eficacia y eficiencia de las contrataciones de obras en el Gobierno Regional de San Martín durante el periodo 2018-2023. De igual manera, desde una perspectiva metodológica, se distinguió por ser de tipo práctico, con un nivel descriptivo y basado en un enfoque cualitativo, donde, se consideró como objeto de estudio sólo un total de 107 casos de procesos de contratación de obras mediante licitación pública y adjudicación simplificada convocados durante el periodo 2018 – 2023, extraídos del total de 583 procedimientos de selección; aplicando la técnica de análisis documental para la recolección de datos. Como conclusiones, se determinó que las contrataciones de obras mediante licitaciones públicas solo garantizan la eficacia en 62% y un 84 % por adjudicación simplificada en el Gobierno Regional de San Martín, puesto que de un total 58 procesos ofertados se logró el perfeccionamiento de contratos en 36 de ellos en el primer caso, y de 49 procesos convocados se logró la firma de 41 contratos en la segunda modalidad. Asimismo, se determinó que la eficiencia de los procedimientos de seleccion convocados mediante licitación pública y adjudicaciones simplificadas, en sus contratos suscritos se establecieron variaciones significativas en los plazos de ejecución de los procesos de contratación de obras a lo largo de los años 2018 – 2023, identificándose situaciones como desafíos en términos de eficiencia, principalmente en lo que concierne a la gestión de tiempos en ambos tipos de procedimientos de selección.