Autorregulación emocional y resiliencia en jóvenes universitarios de Lima Metropolitana - Patiño Grados, Paula Valeria (2025)
La pandemia fue, para muchos jóvenes universitarios, un punto de quiebre importante, que influyó no solo a nivel académico, sino en lo social, familiar y emocional. El estudio llevó un método correlacional simple, en el que se evaluó la relación entre autorregulación emocional y resiliencia en una muestra de 130 jóvenes universitarios que viven en Lima Metropolitana, de 18 a 25 años (M= 21.1; DE=2.15), de los cuales 52 fueron mujeres (63.2%), 101 de ellos pertenecían a universidades privadas (88.6%) y los demás a universidades públicas (11.4%). Se les aplicaron dos instrumentos: Cuestionario de Autorregulación Emocional y Escala de Resiliencia. Entre los resultados se halló correlación positiva estadísticamente significativa entre la dimensión de supresión de la escala de autorregulación emocional (r = 0.24, p < 0.01) y la resiliencia, con magnitud pequeña; la reevaluación cognitiva y resiliencia, también correlacionaron positivamente pero con una magnitud muy débil, que no alcanza el nivel de significación; al realizar el análisis comparativo, a través del sexo, edad y al tipo de institución en la que estudiaban, no se hallaron diferencias significativas en autorregulación emocional ni en resiliencia, lo cual podría deberse al contexto en el que se realizó la investigación.