La gestión del proceso de cobranza y su impacto en la razonabilidad de la información financiera del I.S.T.P. CESDE - Cardenas Yuncaccallo , Rubi Abygail (2023)
En la actualidad gran cantidad de instituciones de educación superior cuentan con diversos sistemas automatizados, del cual permite que sus procesos se desarrollen de manera eficiente y con menor cantidad de identificación de riesgos y/o fraudes posibles. La investigación del trabajo de investigación de suficiencia profesional titulada La gestión del proceso de cobranza y su impacto en la razonabilidad de la información financiera del I.S.T.P. CESDE, tiene como objetivo determinar el impacto de la razonabilidad financiera mediante la gestión del proceso de cobranza del I.S.T.P. CESDE; con la finalidad de que se pueda evidenciar la mejora del proceso de cobranza mediante la selección de las alternativas que resulten convenientes para la compañía; las propuestas planteadas corresponden a las siguientes: la primera propuesta sería la contratación del sistema EDUSYS, que permite que la compañía pueda conocer a menor cantidad de tiempo los datos de aquellos alumnos que se encuentran pendientes de pago y quienes ya se encuentran con cuotas pendientes que figuran fuera del plazo de vencimiento, con respecto a la segunda propuesta, consta de la presentación manual de proceso de cobranza para que la entidad pueda contar con un personal fijo en el desempeño de las actividades a desarrollarse y mejorar la eficiencia y finalmente la última propuesta corresponde al reconocimiento adecuado de los ingresos en sus Estados Financieros mediante la NIIF 15. Finalmente se concluyó por la última propuesta, que el efecto de la NIIF 15 en el reconocimiento de los ingresos en la empresa se evidencia de forma decreciente, ya que plantea nuevos lineamientos según el correcto registro contable de las ventas y la creación de la cuenta de cuentas por cobrar dentro de la entidad.