Impacto del herding en el Sistema Privado de Pensiones sobre el índice de bolsa local en Chile y Perú - Urrutia Díaz, Diego Alejandro (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto del herding y otras variables macroeconómicas, en los índices bursátiles locales de Chile (S&P/CLX IPSA) y Perú (S&P/BVL). El método econométrico utilizado es un modelo de datos de panel para el período comprendido entre 2014-2024. En base a la literatura teórica y empírica revisada, se espera obtener como resultado que el herding – presente en los Sistema de Pensiones - tiene un impacto significativo en los índices bursátiles de Chile y Perú, alterando su rendimiento, incrementando su volatilidad y, por consiguiente, desviando los precios de sus valores fundamentales.