Impacto del empoderamiento de las mujeres en el crecimiento económico - Yuiján Rodriguez-Prieto, Maria Fernanda (2022)
En esta investigación se analiza el impacto que tiene el empoderamiento de las mujeres sobre el crecimiento económico del Perú para los años 2005 al 2020. Para lo cual se tomaron dos indicadores de empoderamiento femenino, el primero, la Tasa de Participación Laboral Femenina y, el segundo, un índice de empoderamiento femenino creado a partir de la base del ENDES. La estrategia metodológica fue un análisis de Mínimos Cuadrados Ordinarios y Mínimos Cuadrados Generalizados para datos panel. El resultado obtenido a partir del análisis realizado indica que el empoderamiento de las mujeres sí tiene un impacto positivo y significativos sobre el crecimiento económico peruano durante el espacio temporal en el que se trabaja.