Variación de la función visual y calidad de vida en pacientes con cataratas antes y después de la Facoemulsificación con colocación de lente intraocular en Lima-Perú - Luján Paredes, Silvio Augusto (2016)
Objetivo: Determinar la variación de la función visual y calidad de vida en pacientes con cataratas antes y después de la facoemulsificación más colocación de LIO. Métodos: Estudio longitudinal en pacientes mayores de 50 años, intervenidos de catarata con la cirugía de facoemulsificación con colocación de LIO. Se evaluó la variación de la función visual con el VFQ 25 y la calidad de vida con el QOL.Q 40 antes de la intervención quirúrgica y luego de 3 meses. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 74 años ± 7,4, 55%, de los cuales 37,5% tuvieron una cirugía previa de cataratas. Se evidenció una variación favorable de la función visual en las subescalas de Salud general (p<0,001), Visión General (p< 0,001), Visión de cerca (p= <0,001), Visión de lejos (p< 0,001), Limitaciones (p= 0,001) y Visión Periférica (p< 0,001). La calidad de vida medida con el QOLQ.40, también presentó cambio favorable evidenciándose una diferencia significativa en la subescala de Satisfacción con un (p=0,0001.). Se calculó la correlación entre la variación de la función visual medida con el VFQ 25 y la variación del número de células endoteliales, hallando una mejora en la subescala de “Limitación” con un rho de Spearman de 0.3456. Conclusión: Los pacientes presentaron respuesta favorable a la intervención tanto a nivel clínico, observando un incremento de la agudeza visual, como en la función visual y calidad vida. Los cuestionarios de calidad de vida son adaptables a nuestra población, su uso permitirá una medición integral de los resultados de la cirugía.