Centro de Educación Básica Especial para personas con discapacidad intelectual en Ica - Garcia Cornejo, Rocio del Carmen (2024)
Hoy en día en el Perú, existe una carencia de espacios educativos y de entretenimiento para personas con discapacidad intelectual, por lo tanto, se tiene un gran porcentaje de estas personas que no tienen un nivel educativo de acuerdo a la de sus necesidades. En el país uno de los departamentos con un alto alcance de personas con discapacidad intelectual en periodo escolar es Ica, en el cual solo se tiene dos Centros de Educación Básica Especial, los cuales no abarcan con la demanda y no están en condiciones de atender con eficacia y calidad a los niños/adolescentes con discapacidad intelectual del lugar. De acuerdo a todas estas necesidades, el proyecto de tesis es un Centro de Educación Básica Especial para personas con discapacidad intelectual en el distrito de Ica, en donde se hizo énfasis en la temática sensorial en niños/adolescentes con discapacidad intelectual, donde se trabajó la temática de colores, texturas y olores para estimular el desarrollo cognitivo, mejorar su autonomía y provocar un estado de ánimo de bienestar en los estudiantes, también ofrecer espacios donde la socialización sea fundamental para lograr confianza en ellos y conseguir un país más inclusivo y con espacios accesibles para todos.