Informe de Sustentación de Expediente STC N° 01594-2020-PA/TC - Cruz Ramirez, Milagros Del Socorro (2023)
En el presente informe se expondrá el proceso constitucional tramitado bajo el Expediente Nº 01594-2020- PA/TC, mediante el cual se resuelve el proceso de amparo iniciado por parte de la señorita con iniciales D.P.F.E. contra los representantes de la Marina de Guerra de Perú. En este proceso se solicitó la nulidad de la Resolución Directoral No. 085-214-MGP, mediante a la cual se ordena la baja y el retiro del Instituto Superior Tecnológico Laval – CITEN de una alumna por encontrarse en estado de gestación lo que generó la vulneración a sus derechos fundamentales: derecho al libre desarrollo de la personalidad, a la educación y a la no discriminación por razones de sexo. En el marco de los hechos descritos anteriormente, se analizará la decisión emitida por los Magistrados del Tribunal Constitucional, así como los votos singulares y los argumentos esgrimidos en los que basaron su decisión.