Propuesta de cimentación profunda con micropilotes de FRP como alternativa de subestructura del Puente Upamayo para reducir el costo de ejecución - Hervacio Tavera, Paul Jayro (2025)
El presente trabajo de investigación propone una alternativa de cimentación profunda utilizando micropilotes con polímeros reforzados con fibra de vidrio (GFRP) para el sostenimiento del Puente Upamayo, ubicado en la carretera Huancayo – Pampas, departamento de Huancavelica. El perfil estratigráfico del suelo presenta estratos de grava suelta y medianamente densa, y suelo limo - arcilloso. Para determinar la capacidad de carga individual de micropilotes entre 0.10 a 0.30m de diámetro y hasta 10m de profundidad, se utilizaron tres métodos de cálculo: el método de Bustamante y Doix, la Guía española para proyectos y ejecución de micropilotes en obras de carretera, y la metodología de la Federal Highway Administration (FHWA), usando datos del expediente técnico del puente. En cuanto a la carga grupal, se utilizó la ecuación de Converse – Labarre para suelos cohesivos y, para suelos no cohesivos, se multiplicó la capacidad individual por la cantidad de micropilotes. Para el cálculo de asentamiento se utilizó el método de Poulos & Davis. También se evaluó la eficiencia del sistema frente al diseño original mediante un análisis costo-beneficio. Los resultados indicaron que se requieren 18 micropilotes de GFRP de 0.20m de diámetro y 6.00m de profundidad, espaciados cada 0.75m en ambos lados del puente, para soportar una carga de 236.73Tn, determinada en el análisis estructural del expediente técnico. Esta propuesta reduce el costo de la subestructura en un 69.57% y el costo total de construcción en un 42.90% respecto al sistema de cimentación superficial planteado en el expediente técnico.