Efectos en el concreto armado de mediana a alta resistencia con cemento Portland tipo II por acción del cloruro férrico - Rojas Román, Jhon Jaime (2021)
La presente tesis tiene como objetivo conocer los efectos en el concreto armado de alta resistencia utilizando cemento portland tipo II por efecto del Cloruro Férrico, debido a que muchas estructuras de concreto armado (tanques de almacenamiento) se encuentran expuestas a este químico, usado en el proceso de la potabilización del agua. Para conocer los efectos que podrían generarse se realizaron probetas de concreto de dimensiones 4” x 8”, contando en su interior con una varilla de acero corrugado (3/8”) de 10 cm de largo y ubicado en el eje de la probeta, asimismo cumpliendo con las siguientes relaciones de a/c = 0.45, 0.50, 0.55. Posteriormente, las probetas y el acero se supeditaron al método de corrosión acelerada detallado en la tesis de investigación que lleva por título “Corrosión del cemento por ataque de Sulfatos” del Ing. José Luis Díaz Lazo. Posterior al método anteriormente mencionado, se determinaron los efectos, siendo, con el prioritario, las modificaciones de peso en las probetas utilizadas en el ensayo, también se registraron otros efectos como las propiedades mecánicas y físicas en referencia a las probetas utilizadas previo al ensayo. No obstante, a través del presente estudio se podrá ser considera como una orientación para profundizar el conocimiento a los investigadores, también para los constructores al momento de exponer el concreto armado ante el cloruro férrico y tener en consideración los efectos generados.