Planificación, programación y control de los procesos constructivos del casco del proyecto de edificio de oficinas PAL 400 - Tochon Montenegro, Hamerlin (2021)
En el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se aborda temas de planificación, programación y control, con el objetivo principal de gestionar eficientemente los procesos constructivos en la etapa de ejecución del casco del edificio de oficinas PAL 400, ubicado en San Isidro-Lima. El proyecto consta de 5 sótanos destinados para estacionamientos, 8 pisos para oficinas y una azotea de uso común. En este trabajo se desarrolla la planificación, programación y control del proyecto; obteniendo métricas como el indicador de confiabilidad de la planificación e indicadores que permiten conocer el estado actual y pronosticar la performance del proyecto. Asimismo, como parte del control de costo se desarrolla el control de materiales y de la mano de obra, en particular de la partida de concreto. Por último, se desarrolla el control de subcontratistas y se describe el procedimiento realizado. Se analiza los resultados obtenidos, permitiendo identificar las desviaciones con respecto a la línea de base del proyecto tanto en términos de plazo como en costo, donde se detalla las causas que originaron las desviaciones y las acciones que se tomaron. El indicador PPC del Last Planner System ayudó a identificar la variabilidad del proyecto y sobre todo a tomar acciones de mejora, llegando a mejorar la confiabilidad de la planificación en la fase de superestructura. Por otro lado, los indicadores SPI y SPI(t) del método del Valor Ganado y Cronograma Ganado respectivamente permitieron identificar el atraso que presentaba el proyecto y ayudó a monitorear el avance, llegando a cumplir con la fecha contractual. Debido a que el indicador CPI del método del Valor Ganado permitió identificar que en el primer mes los costos del proyecto estaban por encima del presupuesto, se tuvo que optimizar los costos en los meses siguientes gracias al desarrollo de la metodología de control de la mano de obra, control de materiales y el control de subcontratistas; llegando a obtener costos por debajo del presupuesto.