Desempeño hidráulico de la bomba de ariete hidráulico universal con tubería de suministro de PVC - Estrada Huayta, Fleming Erick (2025)
La tesis consiste en describir el comportamiento hidráulico de la bomba de ariete de PVC 1”, a partir de las variables independientes h/H ∈ [2.3, 11] y L/D = {400, 500, 600}. Las hipótesis se plantearon sobre las relaciones adimensionales q/QT, Q/QT, nD/vc y η. También se estudió el caudal de suministro relativo QT/(vcD²). La investigación es experimental, para lo cual se construyó un banco de pruebas hidráulico para alturas de suministro de H = {1.4 m, 2 m, 3 m}. Se encontró un caudal de descarga máximo de 5.79 l/min, cuando h/H = 2.3 y H = 3 m. La altura de descarga máxima hmax encontrada fue de 44.8 m a caudal cero (q = 0 l/min) cuando L/D = 600 y H = 3 m. La mayor altura de descarga a caudal mínimo estudiada fue de 33.08 m con un caudal de bombeo de q = 0.31 l/min, cuando h/H = 11. La eficiencia de Rankine alcanza sus valores más altos en el rango h/H ∈ [4, 6], con un promedio de 44.3%. El caudal de suministro necesario para el funcionamiento de la bomba de ariete se encuentra entre QT ∈ [10.46 l/min, 26.68 l/min]. La relación q/QT ∈ [0.015, 0.248] indica que el bombeo efectivo está entre el 1.5% y el 24.8% del caudal de suministro. Para una relación de alturas h/H = 5 el caudal relativo es q/QT = 0.10, es decir, el 10% del caudal de su- ministro es bombeado.