Evaluación de la eficiencia de la bomba de ariete hidráulico multipulsor en serie y paralelo utilizando resortes en las válvulas impulsoras - Rime Quero, Juber Eduardo (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio Nacional de Hidráulica de la UNI. El objetivo ha sido evaluar y determinar la mejor eficiencia de un prototipo de la bomba de ariete hidráulico multipulsor. Para ello se varió las carreras del resorte en 0.86 mm, se varió el número de válvulas impulsoras (trabajando con 1, 2 y 3 válvulas), se configuraron las válvulas impulsoras en serie y en paralelo, y se disminuyó el diámetro de la bomba de ariete de 11/2" a 1". Durante las pruebas para cada prototipo se cuantificaron el caudal de descarga y el caudal perdido. A partir de las pruebas desarrolladas, se observó que la carrera del resorte tiene una relación directa con la eficiencia hasta un punto óptimo, el número de válvulas impulsoras tiene una relación inversa con la eficiencia, la eficiencia de la bomba de ariete con 2 válvulas impulsoras en serie y con 2 válvulas impulsoras en paralelo son casi iguales, la eficiencia de la bomba de ariete con 3 válvulas impulsoras en paralelo es mayor que con 3 válvulas impulsoras en serie, y la reducción del diámetro de la bomba de ariete aumenta la eficiencia. Finalmente, en la investigación se determinó la mejor eficiencia, para una bomba de ariete de diámetro de 1", con 2 válvulas impulsoras en serie y carrea del resorte de 1.72 mm; la cual proporciona la eficiencia de 96.26%, con un caudal de descarga de 20.41 L/min y a una altura de descarga de 5 m.