Análisis de infiltración y estabilidad de una presa con núcleo de suelo parcialmente saturado - Gamarra Alvarez, Eder Jesús (2023)
En la actualidad los análisis de infiltración y estabilidad se realizan considerando principalmente la mecánica de suelos saturados, aunque se sabe que en algunos suelos finos el modelo geotécnico empleando la mecánica de suelos parcialmente saturados se ajusta más a la realidad principalmente para representar la línea piezométrica que pasa por las presas con materiales arcillosos o de partículas fina. El presente trabajo consta del análisis geotécnico de una presa con núcleo arcilloso que contempla la caracterización de los materiales empleados en el modelo geotécnico de las presa principal y lateral según sus propiedades hidráulicas y mecánicas; asimismo para las propiedades hidráulicas del núcleo se definió la curva característica según data de laboratorio y métodos de ajuste que permitan calibrar el comportamiento transitorio de la línea piezométrica según el registro de los piezómetros desde su instalación a la actualidad. El análisis de infiltración se realizó para definir la línea piezométrica en 03 escenarios: posterior a la construcción de las presas, la presa con el embalse lleno y el desembalse rápido; mientras que el análisis de estabilidad física del talud se realizó empleando el método de equilibrio límite para la condición estática y pseudoestatica y se determinó las superficies de falla según Morgenstern-Price para cada escenario comparando los resultados de las fallas en bloque que pasen por el núcleo aplicando la mecánica de suelo saturado y parcialmente saturado.