Diseño de pilares y soportes de madera para conservar la estabilidad de paneles de explotación en Shortwall Mining para yacimientos auríferos - Santiago Lucas, Robert Godofredo (2023)
El objetivo central de la presente investigación es diseñar los pilares y soportes de madera para conservar la estabilidad de excavación durante la explotación de yacimientos auríferos por método Shortwall Mining. Para llevar a cabo esto, se identificaron y caracterizaron parámetros como calidad de macizo rocoso, geométricos y parámetros ingenieriles de la madera de eucalipto. Se identificaron algunos factores de mayor incidencia en la ocurrencia de los modos de falla de los pilares (progresiva, estructural y estallido de pilar). A fin de determinar la estabilidad se llevó a cabo la investigación de enfoque cuantitativo, mediante la técnica de recolección de datos la observación; el diseño de la investigación no experimental que se aplicó de manera longitudinal y se calculó el factor de seguridad de pilares, y soportes de madera. Con los sostenimientos con puntales y/o cuadros no se logró la mejor recuperación, pero uniendo con wood pack se logra una recuperación superior a 80% con factor de seguridad encima de 1.30. La configuración de los paneles, se basan en anchos de panel hasta 36m y longitud de 41.50m y altura de 1.90m, en conclusión, es estable la explotación de yacimientos auríferos con buzamientos echados con soportes de madera, aplicando el Shortwall Mining.