Análisis de parámetros geotécnicos para la estabilización de taludes durante la explotación de minas a cielo abierto - Ludeña Montesinos, Víctor Raúl (2025)
La estabilidad de taludes en minas a cielo abierto constituye un factor clave para la seguridad, eficiencia y sostenibilidad de las operaciones. Esta investigación presenta la experiencia profesional desarrollada en el análisis integral de los taludes del tajo Ayahuanca, en la Unidad Minera Apumayo, aplicando un enfoque geotécnico riguroso. Se realizó una caracterización detallada del macizo rocoso mediante mapeo de afloramientos con celdas de detalle, bajo lineamientos de la ISRM, evaluando parámetros como orientación, espaciado, rugosidad, relleno y resistencia. Asimismo, se desarrolló modelamiento numérico avanzado (elementos finitos, diferencias finitas y fracturas discretas) y análisis probabilístico, con el objetivo de comprender el comportamiento estructural del terreno y reducir la incertidumbre en sus propiedades. El trabajo incluyó la interpretación de datos geotécnicos, la aplicación de criterios de expertos y el uso de herramientas digitales especializadas. Esta experiencia profesional fortaleció competencias clave en evaluación geomecánica, validación de parámetros de diseño, gestión técnica de la información y toma de decisiones en campo. Además, permitió aplicar conocimientos de ingeniería de minas en escenarios reales, con implicancias operativas y de seguridad. La investigación documenta los aprendizajes obtenidos, los métodos empleados y las soluciones técnicas implementadas ante condiciones geológicas complejas. Se concluye que la experiencia desarrollada en el Tajo Ayahuanca aporta una base sólida para la geotecnia en la minería a cielo abierto, consolidando habilidades aplicables a contextos exigentes y multidisciplinarios.