Implementación de una red de telecomunicaciones híbrida para control y protección entre subestaciones eléctricas de alta tensión localizadas en el departamento de Piura - Borda Hernández, José Ángel (2025)
El desarrollo y expansión de los sistemas eléctricos de potencia requieren de sistemas de automatización confiables y con alta disponibilidad, para evitar cortes de energía, pérdidas de activos o pérdidas humanas. Para ello se requieren esquemas de protección que pueden detectar y aislar la falla y un sistema de automatización que permita el control y monitoreo de los diferentes activos del sistema de potencia. A partir de los años 90, se hace uso de sistemas de telecomunicaciones que permiten el intercambio de información entre diferentes subestaciones eléctricas, las cuales han sido basadas en conmutación de circuitos debido a su alta disponibilidad y determinismo. Sin embargo, las redes de conmutación de paquetes han sido introducidas en las últimas dos décadas en las redes de automatización de las subestaciones eléctricas, por lo que las comunicaciones entre subestaciones eléctricas distantes tienen previsto también implementar esa alternativa a en un plazo de quince años. El objetivo del presente trabajo de suficiencia consiste en configurar, implementar y probar un sistema de telecomunicaciones híbrido que combine ambas tecnologías de manera selectiva en un par de hilos de fibra óptica, de manera que permita optimizar el desempeño de los servicios de control y protección que se transporten en un sistema de telecomunicaciones, el cual está conformado por tres subestaciones localizadas en el departamento de Piura.