Aplicación de diseño de experimentos en un concentrado Bulk cobre-plomo con contenido de oro para la reducción del desplazamiento de zinc en la Planta Concentradora Centenario de la Corporación CMCZ S.A.C. - Urbina Rodriguez, Grezzly Junior (2022)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la Planta Concentradora Centenario de la empresa “Corporación CMCZ.SAC.”, el cual tiene por objetivo la evaluación metalúrgica de los parámetros que intervienen en el proceso de flotación del concentrado bulk Cu-Pb, para poder solucionar los problemas de alto contenido del desplazamiento de zinc en el concentrado bulk con contenido de oro. Para tal efecto recurrimos al apoyo de los diseños experimentales para evaluar y optimizar los parámetros que influyen en el proceso de flotación del concentrado bulk para que en forma eficaz y apreciable poder reducir los costos de investigación en la evaluación de parámetros del proceso. En esta evaluación, tomamos una primera etapa de descarte, para lo cual usamos el diseño factorial fraccionado, con dos variables de respuesta: la primera variable es la recuperación de cobre y la segunda variable es el desplazamiento de zinc; con cuatro factores experimentales(parámetros) que intervienen en la flotación del concentrado bulk: grado de liberación( %m-200), cianuro de sodio(NaCN), sulfato de zinc(ZnSO4), Bisulfito(NaHSO3), con ello determinar el comportamiento y los efectos de los parámetros en el proceso de flotación del concentrado bulk para luego determinar los parámetros más significativos que entraran a la etapa de optimización. Una vez que determinamos los parámetros más significativos nos apoyaremos de la aplicación del diseño octogonal para optimizar de manera eficiente la reducción del desplazamiento de zinc, el cual si se llevara a proceso de planta nos traerá como consecuencia una reducción de costos de reactivos e insumos usados en el proceso y un mayor valor del concentrado bulk al momento de su comercialización.