Evaluación de la exposición ocupacional a vibraciones de tipo cuerpo entero en operadores de vehículos pesados en una planta de fundición - Montalvo Rimari, Alexander Albert (2025)
Las exposiciones a vibraciones de tipo cuerpo entero (VCE) generalmente se da en conductores de vehículos, el nivel de exposición dependerá del tiempo, el tipo de asiento de los vehículos, el tipo de carretera y la dirección de las vibraciones. La presente investigación se enfocó en estimar los niveles de riesgo por exposición ocupacional diaria a vibraciones en los operadores de montacargas y cargadores frontales de una planta de fundición durante el año 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo no experimental ya que se observaron las condiciones tal cual se encontraron y no se alteraron variables, asimismo el nivel de la investigación fue descriptivo. Se establecieron los siguientes grupos de exposición similar (GES), operador de montacargas y cargador frontal, siendo en total 28 y 12 trabajadores, respectivamente. Siguiendo la estrategia de la Asociación Americana de Higiene Industrial se eligieron 12 operadores de montacargas y 6 de cargadores frontales como muestra para evaluar estadísticamente la exposición a VCE. Se obtuvo como resultado que los limites superiores de confianza (LSC) de los GES operador de montacargas y cargador frontal se encuentran en la zona de acción con valores de 0.687 m/s2 y 0.861 m/s2, respectivamente, al ser comparados con el límite de exposición ocupacional (LEO) de 0.866 m/s2. Adicionalmente se realizaron análisis con el valor de dosis de vibración (VDV) encontrándose que la mayoría de los resultados sobrepasan en nivel de acción y que si solo se analiza con la normativa nacional se estaría subestimando las exposiciones a VCE.