Sistema de control de temperatura para una reacción de saponificación en un reactor químico continúo enchaquetado - Collado Domínguez, Emerson Alcides (2005)
Los avances tecnológicos alcanzados, específicamente en lo referente a sistemas de control computarizado, están facilitando al ingeniero químico el mejor manejo y control de un mayor número de variables, restricciones y especificaciones que intervienen en un proceso determinado, haciendo que estos sean más eficientes y permitiendo obtener mejores rendimientos sin descuidar la calidad del producto y los niveles de producción requeridos. El sistema de control que se plantea busca mantener el valor de la temperatura deseado para una reacción química de modo que se pueda obtener la mayor conversión posible, ante la presencia de perturbaciones que se dan en el transcurso del proceso asociadas a los flujos y concentraciones de los reactantes, así como del flujo y temperatura del vapor saturado de calentamiento. A partir del modelamiento del proceso que se plantea en este artículo y el conocimiento de los elementos involucrados tales como las válvulas de control, medidores, transmisores y transductores se puede, a partir, de un sistema SCADA con el empleo de un PLC, monitorear, supervisar y controlar el curso de la reacción en tiempo real, manteniendo la temperatura en el valor óptimo deseado.