Preparación, caracterización y ensayos in vitro de la liberación controlada de humo líquido cargado en nanopartículas de quitosano para su aplicación en la conservación del filete de trucha Onchorynchus Mykiss - Tuesta Chávez, Tarsila (2025)
El objetivo del presente proyecto es preparar y caracterizar nanopartículas de quitosano cargadas con humo líquido, así como la liberación controlada in vitro de este para su aplicación en la conservación del filete de trucha (Onchorynchus Mykiss). Con asistencia del diseño experimental Box-Bhenken (Minitab 18) fueron preparadas 26 formulaciones diferentes y aleatorias, de las cuales se lograron obtener 4 formulaciones optimizadas. Se determinó mediante DLS que el tamaño de las nanopartículas optimizadas estaba en el rango entre 180 a 200 nm, además presentaban una alta estabilidad con un potencial Z mayor a +40 mV y polidispersidad en el rango entre 0.36 – 0.45. También se realizó la caracterización por espectroscopia de infrarrojo, UV-Vis y microscopía electrónica de barrido infiriendo que el cargado y formación de las nanopartículas fue exitosa. Además, se determinó la capacidad de carga y eficiencia de cargado de estas 4 formulaciones optimizadas. Las dos formulaciones con altos porcentajes de capacidad de carga y eficiencia de cargado fueron: F’2 (21.6 % y 40.3 %) y F’3 (26.1 % y 49.3 %). El estudio de liberación controlada señaló que el mecanismo de liberación de las 4 formulaciones es similar al modelo de liberación de Korsmeyer-Peppas (mecanismo no Fickiano), el cual depende de la difusión y relajación del polímero. La formulación F’2 presentó la menor velocidad de liberación (K= 0.0471 min-1), permitiendo así a la dosificación del humo líquido cargado y a la conservación de los filetes de trucha. Por otro lado, las pruebas antimicrobianas y antioxidantes demostraron que las 4 formulaciones presentan buena actividad biológica. Por los resultados mostrados tanto en tamaño de partícula, potencial Z, eficiencia y capacidad de cargado, actividad antimicrobiana y antioxidante, la F’2 es la más prometedora formulación para realizar el cargado de humo líquido y emplearlo en la conservación de filetes de trucha. Finalmente, los resultados de la estabilidad microbiológica mostraron que los filetes de trucha tratados con las matrices QGA-LS, QGA y LS tienen un efecto positivo de inhibición, en el tiempo, frente a las bacterias Aéreo mesófilas, E. coli, ácido lácticas o lactobacillus, Staphylococcus aureus y salmonella; siendo las matrices de QGA-LS y QGA las que presentaron mejor efecto de conservación en el filete de trucha.