Evaluación técnico - económica de proyectos para determinar la viabilidad en pequeños productores mineros de hierro - Inga Rivera, Rodolfo Brayan (2021)
La industria minera controla todas las variables de la operación para obtener el máximo de rentabilidad con el mínimo costo, El presente trabajo de suficiencia tiene por objetivo desarrollar la evaluación técnica-económica en pequeños productores mineros de Hierro para determinar la viabilidad de los proyectos mineros de inversión. los aspectos técnicos del método de explotación, parámetros del diseño del tajo, las operaciones unitarias (perforación, voladura, carguío, acarreo, chancado) y el proceso de comercialización del mineral de hierro de alta Ley (mayor 62%) serán detallados en la investigación. Para desarrollar el presente trabajo de suficiencia se empleará las matemáticas financieras e indicadores económicos que permitirán tomar decisiones frente a la evaluación de la viabilidad del proyecto. Para ello se recopilará información del precio del mineral de Hierro, inversión inicial, costos directos e indirectos, activos, vida útil de la mina y producción mensual de mineral. La información recopilada será utilizada para calcular los diferentes indicadores económicos (VAN, TIR Y payback) y se realizará un análisis de sensibilidad para el proyecto. Al ser un proyecto enfocado al mineral de Hierro se contempla otros factores adicionales para decidir la viabilidad del proyecto (ley mínima exportable, ubicación estratégica del proyecto)