Aplicación del método de inmersión en cera para el cálculo de la gravedad específica en testigos de perforación diamantina para una mejor estimación de recursos minerales en la mina San Vicente - Sulca Huamán, Gustavo Enrique (2021)
Este trabajo de investigación desarrolla el tema del logro de una mejor estimación de los recursos minerales con la aplicación del método de inmersión en cera para la gravedad específica, ya que de esta manera se toma en cuenta el comportamiento litológico y la mineralización del yacimiento en forma real y puntual. Esta investigación se ha trabajado en base a muestras obtenidas de los testigos de perforación diamantina en la mina San Vicente Cía. Minera San Ignacio de Morococha (SIMSA) por la aplicación del método de inmersión en cera. Esto se llevó a cabo en primer lugar mediante la obtención de 200 muestras de testigos de perforación diamantina de 24 sondajes con diferentes litologías, texturas, mineralización y profundidades de la zona denominada Ayala Inferior que comprende al Tajo 8660, luego se procedió a la aplicación del método de inmersión en cera para el cálculo de la gravedad específica de las muestras tomadas. Finalmente, se realizó los cálculos de estimación, la comparación y el análisis de los resultados que se obtuvieron en las etapas anteriores con lo que se trabaja en el programa Vulcan para la estimación de recursos minerales. Los resultados para el Tajo 8660 en tonelaje son de 38 721 TMS que tiene una diferencia de 4 801 TMS subestimado con el método teórico utilizado y que se ha extraído de esa zona de la mina.