Diseño de un tanque de almacenamiento de combustible basado en Norma API 650 para alimentar grupos electrógenos de 1875 KVA en una mina polimetálica - Delgado Oblitas, Kevin Arnold (2024)
´El presente trabajo tiene como primer objetivo calcular y diseñar un tanque de almacenamiento de combustible (Diesel B5) de una capacidad de 63.61 m3 y para ello se recurren a las normas API 650, donde se encuentran los requisitos mínimos que debe cumplir el diseño; estos cálculos serán presentados de forma detallada como una memoria de cálculo en los anexos de nuestro trabajo, además de las normas ASME VIII para el diseño de pernos de anclaje y ASME B31.4 para el diseño de las tuberías para el transporte del combustible desde el tanque hacia los grupos electrógenos. El diseño del tanque será comprobado no solo por normas, sino que se realizará el modelado mediante el software Ametank, y el análisis por elementos finitos mediante INVENTOR. Los equipos de protección también juegan un rol importante cuando se trata de almacenamiento de combustible, por lo que de acuerdo con la norma NFPA 11, se va a seleccionar el o los accesorios con mejor desempeño para proteger al equipo e instalaciones de cualquier siniestro. El tipo de trabajo de investigación es del tipo aplicativo con un enfoque cualitativo, se busca aplicar normas a un sistema específico para resolver la problemática y necesidad. Los resultados obtenidos permiten un mejor entendimiento acerca del diseño de tanques y una correcta aplicación de las normas, además del dimensionamiento de líneas de transporte de combustible y los sistemas de protección.