Optimización de tiempos de recarga de diesel de camiones de acarreo mediante el uso de un módulo de asignación automática en una mina a tajo abierto - Hualan Yupanqui, Jhon Christian (2025)
Los camiones mineros son equipos de mucha importancia en la minería moderna ya que hacen el transporte de material (mineral o desmonte) hacia un botadero, stock y/o chancadora. El acarreo es parte del proceso de minado de mayor presupuesto ya que dentro de este encontramos los costos de llantas, repuestos mecánicos y demás pero también el combustible diésel; este último debe ser consumido de tal manera que un camión recargue la mayor cantidad de diésel en el mejor tiempo de su ciclo de acarreo quiere decir que pueda ser asignado a una estación de combustible sin tener colas en las bahías de dicha estación mediante el software de gestión de flota de la operación minera. Todo lo anterior mencionado se ven reflejados en el mejoramiento de los indicadores clave de rendimiento (Kpi) como por ejemplo la producción ya que ganaríamos utilización del equipo y esto aumentaría las toneladas movidas del camión también se reduce la distancia del recorrido del camión por asignaciones más optimas y por último se disminuye la demora combustible en minutos por camión dentro del turno. Esto último mencionado forma parte de los objetivos de este trabajo que se detallan en el capítulo I. Debemos tener en cuenta que este trabajo describe una operación minera de gran escala y al tener las tareas automatizadas en base a la tecnología actual ganamos horas de ingeniero que pueden ser utilizadas en otras actividades para este caso sería en beneficio del despachador de mina y por ende contribuye a toda la operación minera. Este trabajo utiliza lenguaje de programación SQL para el algoritmo que usa la data en tiempo real de los camiones que serán asignados luego de su descarga de manera automática hacia una estación de combustible mediante una API hacia el sistema de gestión de flota que cuenta la operación minera. Se demuestra un ahorro por camión de 0.4 min en abastecimiento de combustible, un incremento de utilización del camión en 0.013% y el ahorro de tiempo de 2 horas por día a favor del despachador de mina.