Evaluación de los parámetros para la transición analógico-digital de una estación del servicio de radiodifusión por televisión terrestre - Bejar Palomino, Yenny (2025)
Para la migración hacia la Televisión Digital Terrestre, el Perú adopta el estándar Integrated Services Digital Broadcasting – Terrestrial (ISDB-T) creado en Japón, con las variaciones realizadas en Brasil, tal como, la adopción del estándar MPEG-4 AVC (H.264) para la compresión de video, el cual es más eficiente que el MPEG-2 original de la versión japonesa, esta tecnología brinda a los telespectadores una mejor calidad de imagen y audio si se compara con la televisión análoga. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, tiene por objetivo evaluar los parámetros técnicos, como, por ejemplo, la potencia de transmisión, ganancia del sistema irradiante, necesarias para realizar el cálculo de cobertura de la estación, y regulatorios para realizar la migración de una estación de televisión autorizada al “Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú – IRTP”, en la localidad de Juliaca, departamento de Puno, bajo la modalidad de transmisión simultánea. Para dicha evaluación, se expone el marco legal respecto a la migración hacia la televisión digital, principalmente el “Plan Maestro para la Implementación de la Televisión Digital Terrestre en el Perú”. Además, se realiza un cálculo de la cobertura, y con ayuda del programa Radiomobile se realiza la simulación del área de cobertura de la estación.